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Par gourmetlive le 26 Mai 2016 à 10:09
Grande fan des oeufs brouillés le matin, cette recette fait mon bonheur! Et certainement le votre aussi si vous en êtes aussi friands!
La recette ci-dessous est une version sucrée, la basse pour une version salée reste la même, la recette est déclinable à l'infini...
La liste des ingrédients reste la même, compter deux oeufs minimum par personne et un peu de sirop d'érable liquide pour une version sucrée. Battez les oeufs et le sucre.
La différence va se jouer sur la cuisson des oeufs, la cuisson lente du bain marie va apporter l'onctuosité, rehausser le goût des oeufs fermiers, préserver sa structure et les bienfaits de l'oeuf à partir de 60°c les vitamines partent...
Munissez- vous d'une casserole d'eau, porter l'eau à ébullition. Mettez une poêle pas besoin de matière grasse si elle anti-adhésive au dessus de votre casserole. Remuez délicatement à l'aide d'une cuillère en bois le long de la préparation, stopper quand la cuisson de vos oeufs vous convient.
La cuisson basse température
Cuire à basse température est une alternative saine qui demande du temps. Le principe est simple, les bénéfices concrets. Ce type de cuisson préserve les vitamines et les propriétés gustatives des ingrédients sans nécessiter l’ajout d’eau ou de matière grasse.
Il faut savoir que la cuisson à haute température détruit les vitamines. À compter de 60°C, les vitamines partent progressivement. C’est un phénomène progressif. Au-delà de 100°C, on a presque tout perdu, seuls les minéraux les plus résistants subsistent.
Source: article de "www.biolaune.com" http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/10815/cuisson-basse-temperature-pratiques-conseils-avantages#sthash.gE6X8sCS.dpuf
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Par gourmetlive le 30 Avril 2016 à 09:52"Un brunch, combinaison du petit-déjeuner (breakfast en anglais) et du déjeuner (lunch en anglais), est un repas qui se prend entre la fin de la matinée et le début de l'après-midi."Pour élaborer mon brunch, j'essaye de proposer autant de produits salés que sucrés. Coté salé, je compose avec oeufs cocotte, oeufs brouillés aux bacons, galette de riz à l'avocat, pizza breakfast, fromages... Coté sucré, pancakes, mousses, brioches, pain, chocolat, muesli, fromage blanc, confitures...Le brunch est plébiscité par les lève-tard du dimanche matin, mais même moi qui me lève de bonne heure, cela ne m'empêche pas de "bruncher" vers 10h du matin... Suivant votre menu pas de fringales jusqu'au soir...Je vous dévoile ma première recette salé: la pizza breakfast...
Simple et rapide à réaliser, elle est extra savoureuse.
1 pâte à pizza/ 3 tranches de bacon/ mozzarella/
3 oeufs/parmesan/persil/ciboulette/poivre/sel
Faire revenir le bacon dans la poêle, puis hachez-le. Préchauffez le four à 240°c. Cuisson 10min.
Deuxième recette sucrée: pancakes au chocolatPour le plein de gourmandise, à déguster avec des bananes et du chocolat fondu!!!2 oeufs/30cl de lait/3 c.à s. de beurre fondu/200g de farine/30g de cacao/2 c.à c. de sel/2 c. à s. de levure/2 c. à s. de sucre/ 125 g de pépites de chocolatMélanger la farine, le cacao, le sel, la levure, et le sucre dans un saladier. Réservez.Dans un bol, battez les oeufs, le lait. Le mélange doit être mousseux et léger.Mélanger et remuez énergiquement les 2 préparations. Verser quelques pépites de chocolats sur la pâte (facultatif).Pour la cuisson, utilisez votre poêle à crêpes dés la parution d'une multitude de petites bulles à la surface retourner le pancakes. la taille idéal du pancakes est d'un diamètre de 12cm environBon appétit...
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Par gourmetlive le 26 Février 2016 à 09:00
De temps en temps, j'ai envie d'une bonne pizza! Mais l'apport calorique est tellement élevé... c'est pas recommandé quand on souhaite garder une alimentation saine et équilibrée!
J'ai trouvé le bon compromis! Une pizza light faite maison, succès garantie!
J'ai testé la recette avant de vous la présenté, elle est savoureuse et légère! Résultat ci-dessous ↓
La recette
1 pâte à pizza, 120 g de fromage blanc 0%, 100 g de saumon fumé, quelques brocolis cuits, aneth et persil hachés, emmental rapée
À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, on prépare la pâte à pizza. Puis on étale le fromage blanc 0% sur la pâte d'une couche généreuse. Vous disposez des lamelles de saumons fumées, les têtes de brocolis coupées en deux plus pratique pour la dégustation, vous parsemez de persil et aneth. Assaisonnez. Enfin, vous la recouvrez par une fine couche d'emmental rapé! Au four à 200°C pendant 10/ 15min.
Le +
Si vous avez le temps, voici la recette de la pâte à pizza:
250 g de farine, 1/2 sachet de levure de boulanger déhydratée, 12 cl cl d'eau tiéde, 2 c à s d'huile d'olive, sel , curcuma
Bon appétit
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Par gourmetlive le 19 Février 2016 à 09:02
Elle a du succès ma recette! Tellement de succès que ça serait un crime de ne pas la partager...
Ah la madeleine! Aimée de tous, elle nous rappelle notre enfance. Délicieuse accompagnée d'un café thé ou chocolat ,parfaite pour le goûter des enfants et des grands...
Recette (environ 15 madeleines)
3 oeufs
150g de sucre
200g de farine
8g de levure chimique
100g de beurre salé
3 cuillères à soupe de lait
Faire fondre le beurre puis réservez. Mélangez les oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajoutez la farine et la levure, puis le beurre et le lait. Enfournez à four chaud pendant 15 min à 220 degrés. Ne pas remplir les moules jusqu'en haut...
J'aime la rendre plus gourmande avec des pépites de chocolat, du chocolat noir ou au lait, fondue au bain marie. Vous trempez le dos de la madeleine dans le chocolat liquide de façon homogène, laissez refroidir...
Vous et la pâtisserie, ça fait deux? Et je vous ai donné une envie dévorante de madeleines ? Bon ok, je vous donne les maisons françaises les plus reconnues pour assouvir votre pulsion gourmande...
- St Michel ( la plus vendue en France)
- Jeannette (Calvados) 1850
- Bijou (Haute-Vienne, Corrèze) 1845
- Bébé (Haute-Vienne) 1870
- Liverdun (Merthe-et- Moselle)
- Stenay de la maison Baumaux (Meuse)
Un peu de culture Madeleine...
Petit gâteau traditionnel Lorrain aux oeufs en forme de coquillage, allongées ou rondes, originaire de Commercy. La madeleine entretien une relation étroite avec St Jean de Compostelle entre autre pour sa forme du coquillage
En effet, deux versions nourrissent l'origine de ce gâteau:
1/ La Madeleine de Commercy porte le nom de la jeune Cuisinière MADELEINE PAULMIER, servante de la marquise Perrotin qui en 1755 fabriqua ces gourmandises pour le Duc viager Stanisla Leszczynski.
2/ Une jeune fille prénommée Madeleine offrit aux pèlerins des gâteaux aux oeufs moulés dans une coquille st jacques lors de pèlerinages de compostelle.
La madeleine de Proust vient de l'écrivain Marcel Proust qui fait intervenir la madeleine dans une scène célèbre de son oeuvre À la recherche du temps perdu. La scène devient la référence des souvenirs marquants de notre enfance.
Moi, je sais pas vous, mais j'ai une petite envie de madeleine...
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Par gourmetlive le 1 Février 2016 à 21:05
C'est la chandeleur, religieusement appelé la fête des chandelles. Quarante jours après Noël, le 2 Février, voici une nouvelle occasion de se faire craquer le bouton du pantalon...
Sucrées ou salées, les crêpes sont très populaires. C'est un moment de convivialité et de gourmandise qui se partage en famille ou entre amis. Ce soir, c'est crêpes party!
Je partage avec vous, mes recettes prévues pour la chandeleur.
Mes Crêpes salées
Ma première galette
- une galette faite maison avec de la farine de sarrasin
- camembert
- noix
- fines herbes
Ma deuxième galette c'est juste pour élire la meilleure recette, si si je vous jure...
- une galette sarrasin
- coppa
- mozzarella
- roquette
- parmesan
Le vin: Loire, Saumur - champigny. Laisser carafé 2/3 h avant si c'est un vin jeune. A consommer entre 16°C et 18°C.
Mes crêpes sucrées
Cette année, je souhaite m'imposer le "sans-nutella", qui est systématiquement associé aux crêpes. Le nutella a tendance à recouvrir son goût, je m'oriente vers :
- la confiture, très traditionnelle mais tellement gourmande
- les citrons jaunes, quelques jets de citron et un peu de sucre en poudre
- aux pommes caramélisées, caramel beurre salé et une boule de glace vanille ,100% plaisir
Le cidre: Val de Rance, la bolée celte.
Ma Recette de crêpes ( 20 environ...)
- 250 g de farine de blé ou sarrasin
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 40 g de beurre fondu
- 20 cl de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 bouchon de rhum crêpes sucrées
Recette sans gluten
Utilisez 150g de farine de riz (ou de châtaigne pour un goût plus sucré) et 100g de Maïzena à la place de la farine de blé
Recette 100% minceur
Supprimez le beurre, à la place de la farine de blé, mettre 125g de farine complète et 125 g de son d'avoine.Très riche en fibre et rassasiantes Passer la pâte au blender ou mixeur pour la rendre lisse, laissé reposé. Puis suivez les indications de cuisson habituel...
Recette 0 cholestérol
Supprimez les oeufs, c'est possible sans transformer complètement le résultat de votre pâte la mixer pour éviter les grumeaux. Remplacer le beurre par 3 c. à s d' huile d'olive. pour conserver du moelleux
Recette sans lactose
Utiliser du lait délactosé ou par du lait végétal. lait de riz, d'amande ou soja Puis pour plus de moelleux et une saveur douce, mélangez 25cl de lait végétal au choix et 25cl de lait de coco
Et voilà, même les personnes suivants des régimes stricts peuvent se joindre à la crêpe party!!!
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