•  Le petit déjeuner, le moment préféré de ma journée. Même en semaine, je prends le temps...

    Le petit déjeuner en semaine: Qu'est ce qu'on mange?

    Après une bonne nuit de sommeil, ce qui m'aide à mettre le premier pied hors du lit, c'est l'appel du petit-déj ! On le sait c'est le repas le plus important de la journée et bla bla bla...

    Je vous rassure le but de cet article, n'est pas de vous faire la leçon! Et toi derrière ton écran, as tu mangé ce matin???

     

    Non, moi j'ai envie de vous parler de la difficulté que j'ai eu a trouvé le petit déjeuner qui me correspond. J'ai toujours mangé un petit quelque chose le matin , mais pendant de longues années je n'ai su réalisé le menu idéal. Par nos obligations, prendre le temps de déjeuner n'est pas évident, soit on ne mange rien ou alors on mange vite et mal: trop sucré, trop gras, des choses qui le plus souvent ne nous cale pas jusqu'a midi... alors viens le grignotage 

    Il est important de trouver LE petit déjeuner, avec les aliments anti-grignotage et savoureux...C'est pas si simple que ça...

    Après de multiples essais: j'ai trouvé mon petit déjeuner idéal qui n'a rien d' original. Il est équilibré et surtout me cale toute la matinée. je me régale 

    • 1 boisson chaude: café ou thé
    • 1 fromage blanc 
    • du muesli: avoine, noisettes et amandes concassées, raisins vert sec, baie de goji...
    • 1 tranche de brioche type harry's la touche de gourmandise
    • 1 fruit je rajoute le fruit les matins où j'ai vraiment faimLe petit déjeuner en semaine: Qu'est ce qu'on mange?

    Le muesli- De plus en plus adepte à le faire moi-même, j'achète du son d'avoine ou/et orge, puis je rajoute les ingrédients en fonction des saisons et de mes envies... Je me fourni dans les magasins bio type biocoop, biovital qui propose la vente en vrac c'est écologique,    le seul inconvénient est le prix. Contrairement à ce que je pensais, cela est un peu plus cher. Attention aux quantités, il se conserve beaucoup moins longtemps que les produits industriels. Il a donc l'avantage d'avoir moins d'additif, pas de conservateur et pas de sucres ajoutés!!! le muesli industriel est chargé en sucre,pour en éliminé, je le passe au chinois 

    Le petit plus pour un réveil en douceur, préférez un fond de musique...la bonne humeur vous envahie

    Au fil du temps, je m'aperçois que je suis de moins en moins attirée vers les produits gras type viennoiseries, le Nutella, le beurre, les gâteaux type BN, petit lu... Cela me pèse toute la matinée...et ma balance est ravie... 

    Attention, ne vous fixez aucune règle. il y en a rien de pire que les interdits! Mangez ce que vous aimez, tout en accordant de l'importance à la valeur nutritionnelle de vos aliments.

    Liste de mes produits préférés:                                                                                                                                                               Cela peux vous donner des idées

    • compote sans sucre ajoutée
    • oeuf en omelette ou au plat
    • amandes, noisettes, noix de cajou...
    • fruits secs
    • fromage blanc 
    • jus de fruits pressé maison ...

    J'espère vous avoir inspiré et donné l'envie de mettre le réveil 15 min plus tôt pour mieux commencer la journée...

    Le petit déjeuner en semaine: Qu'est ce qu'on mange?

                            


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  • La mandragore, une belle adresse à Terrasson. 

    Au sommet de la vieille ville, le restaurant La Mandragore culmine.                                                                                                                      Avant même de franchir la porte, vous serez séduit par la vue panaromique du restaurant.                                                                                                                    En été, vous pouvez profiter de leur terrasse.

     

    Le lieu est affriandant, le contenu des assiettes aussi...

    Le choix est à la carte avec différentes propositions alléchantes d'entrée/plat/dessert. Il y a aussi deux propositions de menu qui s'offrent à vous, le premier prix est à 25euros. 

    C'est celui que nous avons choisi. Il comprend: un amuse bouche, entrée, plat, dessert.                

    Le menu change tous les soirs, selon la "folie du chef". Si vous n'êtes pas curieux, on vous annonce les différents plats ;      si vous êtes aventureux, on vous laisse découvrir ...

    A l'arrivée de votre assiette, la présentation raffinée vous annonce un agréable moment de dégustation.                 L'association audacieuse des produits lentilles/ foie gras dans l'entrée du jour mettent nos papilles en éveil.                              Un réel plaisir de découvrir des nouvelles saveurs, il y a une vraie recherche dans les plats. Il y a dans chaque plat, une touche de subtilité à découvrir...

    Professionnel et chaleureux, le service est agréable. Il vous seront de bons conseils pour vous orienter selon vos goûts. Pour le vin, la carte propose des valeurs sûres. 

    Les prix sont assez conséquents, mais vous n'aurez pas de regrets au moment de payer l'addition.

    Pour ma part, je réitèrerai l'expérience au début d'été. Afin de profiter de la terrasse mais également de cette cuisine élégante et savoureuse. 

    Je vous conseille de réserver.

    LA MANDRAGORE: TERRASSON

    L'entrée du restaurant 

    LA MANDRAGORE: TERRASSON  

    La cave voûtée

    LA MANDRAGORE: TERRASSON

    L'amuse bouche: Guacamole et roulée de langoustines 

    LA MANDRAGORE: TERRASSON

    Terrine de lentilles coeur au foie gras, entouré de lard

    LA MANDRAGORE: TERRASSON

    Lieu cuit sur la peau avec son jus de canard, purée de crosne et choux romanesco

    muffins au thé Matcha, glace à l'orange amère, tuile à l'orange et clémentines dans un bain d'épices d'orient

    Réduction d'orange, muffin au thé matcha, glace à l'orange amère, tuile à l'orange et clémentines dans une soupe d'épices d'orient 


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  • Pour franchir la nouvelle année, nous avons laissé loin derrière nous, les cotillons, trompettes et musiques dansantes. Mon amoureux et moi, avons choisi de s'échapper... 

    Nous avons entamé 2016 dans l'amour, le partage, la complicité et la joie. 

    Nous avons choisi un gîte charmant dans le Périgord Noir, plus précisément à Vitrac, un petit village de charme à 5Km de Sarlat. 

    Le nouvel an dans le Périgord noir...

    Nous avons posés nos valises à L'Ombrière. Le lieu est aussi charmant que les hôtes Barbara et Andréa son mari. Ce couple natif d'Italie est venu en France pour réaliser ce projet.

    Elle nous a expliqué que les normes sanitaires, hygiène et de confort sont très pointues en Italie. Il est alors difficile d'y ouvrir des chambres d'hôtes.La France sera alors l'opportunité de réaliser ce rêve. sans connaissance de la langue et du pays, c'est une belle histoire,non?

    Défi réussi! Il possède une sublime bâtisse rénovée du 18 ème siècle, qui domine un jardin, une noyerie et un bois promettant de belles promenades à la période estivale. 

    Coté intérieur, le décor et mobilier Italien antique, nous transporte à une autre époque.  

    Nous avons une chambre très spacieuse, romantique, et tellement jolie. La salle de bain est également grande et la literie de qualité. 

    Le nouvel an dans le Périgord noir...Le petit déjeuner mon moment préféré de la journée est délicieux. On vous propose des produits frais, des fruits de saison, des yaourts fermiers, noix, miel, pain bio...Elle pioche chez les producteurs locaux et nous confectionne des confitures et gâteaux maison pour le plus grand plaisir de nos papilles... 

     

     

    Ne vous étonnez pas si Barbara, ne vous demande pas d'acompte lors de la réservation. Elle vous répondra qu'elle vous fais confiance...

     

    Pour vous restaurer, je vous conseille le restaurant l'Angelus à 500m au coeur du village. Nous avons très bien réveillonné le 31 au soir. Le chef est un passionné et l'établissement est typique des ambiances périgourdines.

    Pour tout renseignement: info@lombriere.com

     

     


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  • Bonnes résolutions 2016: non il n'est pas trop tard!

    Bonnes résolutions 2016: non il n'est pas trop tard!

    Le passage à la nouvelle année est associé aux bonnes résolutions. Nous nous engageons à changer avec beaucoup de volonté et peu de réussite...

    Prendre de bonnes résolutions est une coutume de la civilisation occidentale, qui consiste à prendre un engagement envers soi-même. Une étude menée en 2007 par Richard Wiseman, de l'université de Bristol, démontre que sur 3000 personnes engagées, 88% ne tiennent pas leurs résolutions. 

    LA VOLONTÉ, tout est une question de volonté! Enfin c'est ce qu'on veut bien nous faire croire...

    Des recherches récentes sur les mécanismes psychologiques de la décision démontrent que c'est un peu plus complexe que ça...Selon l'étude, la volonté d'agir n'est pas ce qui donne l'impulsion d'une action. 

    VOULOIR, c'est se préparer à exécuter une action. Il faut réunir ces trois conditions simultanément pour y arriver:

    1. Avoir un but à atteindre    
    2. Savoir comment agir pour y arriver
    3. Avoir la motivation suffisant pour agir                                                                                                                                                                                            

     Le cerveau agit généralement en deux temps: il se prépare à agir en vue d'un objectif puis actionne le mouvement nécessaire pour le réaliser. Ce qui nous laisse croire que la place de la conscience agit entre ces deux phases. 

    PAS TOUJOURS. En 1983, Le neurochirurgien américain Benjamin Libet, prouve que le cerveau prépare l'action avant même que le sujet ait conscience de la vouloir. L'exemple ci-dessous est très explicite:

    "Après le coup de volant pour éviter le chien, on réalise ensuite ce qu'on vient de faire".

    La volonté, une illusion?

    Une action peut-être déclenchée de manière inconsciente comme de manger une tablette de chocolat sans préméditation, elle ne joue donc pas un rôle causal dans l'action. je suis soulagée, ce n'est donc pas ma faute si j'ai mangé trop de chocolat. 

    Alors? Prendre des bonnes résolutions vous semble toujours aussi simple et banale? 

     

    En conclusion, il est donc conseillé de privilégier les objectifs réalisables et cohérents avec notre personnalité, afin de diminuer le risque d'un échec total.

    Ou bien faites comme moi. La seule résolution que je m'impose,c'est de faire les choses que j'aime!                                                        Je suis sûr de mon taux de réussite...

    Bonnes résolutions 2016: non il n'est pas trop tard!

     

    Source de mes affirmations scientifiques, via le site Sciences Humaines, les mécanismes de la volonté. Auteure Joëlle Proust, philosophe et directrice de recherche au CNRS. 

     


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  •   SOS Temps de détresse...

    Le temps nous avez laissé du sursis, mais il n'en est plus!

    Place à la grisaille, au froid, à la pluie, à la neige et à toutes ces choses qui nous donnes envie de se mettre sous la couette!

    J'ai pour vous la recette 100% cocooning: LE chocolat chaud ultra gourmand. 

    Pour la création de votre chocolat qui deviendra un véritable moment de douceur, j'ai envie de vous parler d'une technique testée et approuvée. Pour rendre ma recette irrésistible, j'ai trouvé l'arme fatale: un mousseur à lait. Il va faire toute la différence en rendant votre lait mousseux et onctueux. 

    Vite du réconfort!

    Pour le choix du chocolat, cela dépendant des papilles de chacun. Chez Super Poulain ou Nesquik, le produit est destiné vers les personnes qui préfère un produit doux et sucré. Poulain Grand Arôme et Banania présente un goût moins sucrée et plus riche en cacao (32%). Pour un chocolat plus puissant en bouche, vous pouvez essayer le chocolat en poudre de la Chocolaterie Monbana (existe en format individuel très pratique) que vous trouverez sans problème dans un Bogoda café. 

     

    Mousseur à lait,Nature& Découverte,en magasin ou sur internet,10€90.  

     

    Vous êtes gourmands? Moi aussi, alors je ne m'arrête pas là. Je rajoute des minis chamallows dans ma préparation.                                    (Rayon confiserie au supermarché)

    Et Hop, la magie opère...

    Vite du réconfort!

     

    Installez-vous ,confortablement...Fermez les yeux. Détendez-vous, le temps de six ou sept gorgées et vous partirez sur un petit nuage de douceur. 


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